Международная шахматная федерация (ФИДЕ) возобновила прием заявок на проведение Глобальной шахматной олимпиады 2022 года, которая должна была пройти в Беларуси.

Заявка Беларуси была одобрена Генеральной ассамблеей ФИДЕ в октябре 2018 года, но сейчас Совет ФИДЕ отменил это решение. Причина – нарушение валютных обязательств: белорусское министерство спорта не смогло гарантировать авансовые платежи и страховку. 

«Мы должны отметить нарушение определенных валютных обязательств со стороны организаторов. Из почтения к устроителям мы не желали бы уточнять суммы, но это достаточно значительные нарушения.

ФИДЕ несколько месяцев радиво вела переговоры, но, к огорчению, они не увенчались фуррором. Нарушения и их значимость устроителями не оспариваются», – сказал юрист ФИДЕ Александр Мартынов.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович заявил, что денежные задачи организаторов не связаны с политической ситуацией в Беларуси.

«Конечно, это (волнения) не помогает, но точно это не основная причина. Еще сначала лета, до президентских выборов, нам сказали, что не могут организовать эти мероприятия», – произнес Дворкович.

Подача заявок содержит внутри себя организацию не только Глобальной шахматной олимпиады, ну и конгресса ФИДЕ. Не считая того, ФИДЕ ищет новых организаторов для женского Кубка мира ФИДЕ, перенесенного на апрель 2021 года, и Кубка мира ФИДЕ, запланированного на сентябрь следующего года. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *