Юридическая компания SILA International Lawyers прокомментировала возможные последствия расследования Роспотребнадзора в отношении «Спартака».

Роспотребнадзор подозревает «Спартак» в занижении посещаемости на игре с «Зенитом». В заявлении Роспотребнадзора обозначено, что «Спартак» не обеспечил соответственный контроль над соблюдением социальной дистанции и масочно-перчаточного режима на трибунах «Открытие Арены». 

«Огромный резонанс вызвала вчера новость о возможном приостановлении деятельности клуба.

Административное приостановление деятельности, согласно ст. 3.12 КоАП РФ, заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, воплощения отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Таким образом, в случае с ФК «Спартак», административное приостановление деятельности может выразиться в приостановлении как эксплуатации стадиона, так и в приостановлении деятельности клуба в принципе, другими словами в запрете проведения занятий и роли в соревнованиях.

При всем этом следует иметь в виду, что административное приостановление деятельности является очень суровым наказанием и в силу прямого предписания ст. 3.12 КоАП РФ назначается только в случае, если менее суровый вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

В судебной практике имеются примеры, когда суд выносил решение об административном приостановлении деятельности организации. Но такие решения всегда были связаны с не малым перечнем допущенных организацией нарушений, либо в случае, если организация является эксплуатантом животрепещуще принципных объектов, например, объектов водоснабжения.

Практически всегда суд не назначает наказание в виде административного приостановления деятельности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, которая вменяется ФК «Спартак», а ограничивается предназначением штрафа. Более того, имеются случаи, когда в апелляционной инстанции размер штрафа, назначенного трибуналом первой инстанции, даже снижался.

Таким образом, предназначение ФК «Спартак» наказания в виде административного приостановления деятельности, хотя и является вероятным, но просит доказывания грубого нрава допущенных нарушений, и невозможности их исправления без такового наказания.

Принципиальным фактором, влияющим на выбор санкции, будет однократность или неоднократность нарушения, допущенного ФК «Спартак». Представляется, что трибунал, если нарушение будет подтверждено, скорее всего, ограничится штрафом», – говорится в телеграм-канале SILA.

«Спартак» может остаться без стадиона до конца 2020-го. Клуб подозревают в занижении посещаемости на игре с «Зенитом»

Роспотребнадзор против «Спартака»: выявили занижение посещаемости и подали в трибунал

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *